◎給料日前の乾物献立◎
こんにちわ みっこママですヽ(*´∀`)ノ
大家族みっこママのブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。
給料日まであと何日…
一体このカウントダウンをいつからやってるんだろう笑
こどもの休校と外出自粛で
ふだんからあまり外食はしない我が家ですら
食費や雑費の出費がすごいことに( ;∀;)
親も子もとりあえずもう一日のメインの楽しみが3食の食事になりつつあるので…(^_^;)
食費もどうしても多くかかりがちですね。
(休校期間に入ってから食費3万円チャレンジももちろんできてません。。。むしろお米だけで60キロ…w2万近い出費ですよ。。(°Д°))
最初のひと月は、学校も給食もないから
家の食事で品数を少し多めにしたり
お菓子やデザート、こどもの好きなメニューを出す頻度を増やしたり
ひと月の辛抱、食費は今月はそこまでセーブしなくていいかと思ってたら
大変なことに…( ;∀;)
もうこの自粛も休校も先が見えないので
そろそろ財布の紐をきゅきゅっとしめなくては!!
ということで
棚の整理キャンペーンを今週から開催中ですw(๑´▽`๑)
そんな在庫はもともと多くない我が家ですが
常温の乾物はついつい忘れ去られがち…
そんな我が家の今週の献立を報告!
(ちなみにわたし、エンジン切れで用意も片付けもする気が起きません…
調理も片付けも簡単メニューになっております。。)
《月・火曜日》カレーライス(2日目はチーズカレーに)
《水曜日》タラフライ、海苔佃煮(棚から出てきたちょっと期限切れの海苔で自家製のりつく!)、いりこ佃煮(こちらも棚の乾物)、かき菜のナムル、油揚げと山東菜とワカメのお味噌汁、
《木曜日》いわしの甘煮、冷蔵餃子、高野豆腐の卵とじ、小松菜のこぶ茶浅漬け(こちらも棚から出てきたこぶ茶かけただけ)、油揚げとなめことワカメのお味噌汁
《金曜日》サバの味噌煮、さつまいもとりんごの甘煮(棚の中の残り物レーズン入り)、タンメンとツナ缶のマヨチーズ焼き、なめことワカメとトロロ昆布の味噌汁
ちなみに今週使ったお魚おかずや、タンメンは
うまいもんドットコムで購入した給食応援シリーズ!
https://ad.umai-mon.com/kyushoku0410.html
(給食で余った食材を送料無料で購入できます!
容量はちょっと多いけれど…便利な食材をちょっと安く購入できたりも!)
乾物って、ひじきや高野豆腐、いりこや昆布のように
日持ちがいいだけでなく、
実は栄養価も高くてヘルシーだったり
いろんな具材や味付けでアレンジも楽しめたり
何気にコスパ最強!!!
今はクックパッドなどで
こどもも喜ぶような味付け、アレンジのレシピがたくさん出てるのでよかったらみてみてくださいね(^ ^)
最後までお読み頂きありがとうございます!!
読んだよ!のサインとブログ訪問の記念に←
下のスター☆!ボタンをぽちっと押して頂けると嬉しいです(* >ω<ฅ♡
Instagramもやってます(*´˘`*)♡
https://www.instagram.com/mitsucomitsuco
○o。..:*・2525mitsuco・*:..。o○